Достопримечательности Александровского округа
Гордо стоит танк на постаменте в центре села Александровского на пересечении улиц Калинина и Войтика. Он «взошёл» сюда в год 40 – летия Победы в Великой Отечественной войне в честь воинов — танкистов 44–й армии, которые освобождали наш район от немецко–фашистских захватчиков.
Памятник – скульптура Советского воина в шинели с автоматом в руках, установлен на братской могиле по ул. Красноармейской, напротив детского сада №9 «Радуга». В ней похоронены красный партизан Гражданской войны и боец, погибший в годы войны в 1943 году. Основание бетонное, размер 5мх 2м, площадь 10,м. облицован плитами из мрамора.
Во дворе Александровской средней школы №1 установлен памятник ученикам и учителям, погибшим в годы Великой Отечественной воины.
Находится памятник на территории Правления колхоза СПК «Колос» по улице Калинина.
На территории Александровской районной поликлиники, в сквере стоит памятник медицинским работникам, ветеранам Великой Отечественной войны. На мраморной плите увековечены имена И.А. Дмитриенко, Б.В.Котова, З.И. Расторгуевой, С.М. Леонова, П.А. Воронина, А.А. Ивашовой, Л.М. Гребенниковой, М.Л. Куницыной, Р.М. Шах – Кельдяна, П.И. Крылова.
Памятник – мемориал павшим героям в годы Гражданской и Великой Отечественной войн находится в центре села Александровского на площади по ул. Карла Маркса. Год его первоначального сооружения не установлен. Это была четырехгранная кирпичная побеленная пирамида, установленная на братской могиле. На ней была надпись «Вечная память павшим героям».
Скала Черепаха имеет длину 10 метров, ширину – 2,8 метра и высоту – 1,9 метра.
Всего несколько метров не хватило бегемоту, чтобы спуститься в лесок балки горы Голубиной
В 10 километрах севернее села Александровского стоит Киселёвский курган, среди жителей он более известен под названием Каменный замок. На севере от него лежит гора Голубиная, западнее поднимается Красный Шпиль (Красная), покрытый летом сизым ковылем.
Гора Лягушинка (Лягушка) – фрагмент восточного отрога Прикалаусских высот Ставропольской возвышенности, геолого-геоморфологический памятник природы. Расположена на северной окраине села в левобережье реки Томузловки, возле самой автомагистрали на Ставрополь, прерывая четную сторону улицы Красноармейской. Её площадь составляет около 500 гектаров, абсолютная высота до 583 метров.
Гора Красная (Красный Шпиль) расположена в 10 километрах от села Александровского, недалеко от дороги на Калиновское, по её левую сторону, рядом с Киселёвским курганом. Немало она повидала на своем веку, и вершина покрылась сединой, ковылём-травой. То седина веков и событий.
Вдоль северной окраины села Александровского от горы Главной на восток почти на два десятка километров тянется самая известная сельчанам гора Голубиная. В западной части она изрезана многочисленными каменистыми безлесными балками. Плоская вершинная поверхность горы занята сельскохозяйственными угодьями, и северного склона она не имеет.
В честь односельчан, павших в Великой Отечественной Войне 1941–1945гг. в 1967 года в центре посёлка Новокавказский на площади был установлен обелиск памяти павшим в годы Великой Отечественной войны. На нём увековечены имена 51 жителя посёлка, погибших на фронтах войны.
На въезде в село Грушевское с южной стороны стоит памятник – Матрос, в бескозырке, с развевающимися на невидимом ветру ленточками с автоматом в руках.
Мемориальный памятник расположен в центре села на братской могиле павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войнах, на нём увековечены имена 722 жителей села, погибших на фронтах войны, и 19 воинов – разведчиков 867–го стрелкового полка 271–й стрелковой дивизии, погибших при освобождении села. Первоначально установлен был в 1945 году.
На окраине села Калиновского высится обелиск, который был поставлен в 1974 году в честь погибших при освобождении села: командира танка, лейтенанта Минц Владимира, уроженца Белоруссии, младшего сержанта Коршунова Михаила и танкиста Парубок Дмитрия.
Памятник – обелиск в виде ступенчатой усечённой пирамиды из сложного бетона облицованный плитками из мраморной крошки, установлен на братской могиле, которая находится на территории начальной школы МОУ СОШ №7 с. Калиновского.
В центре села Калиновского находится памятник погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Памятник на территории села Круглолесского установлен в сквере в 1937 году по инициативе актива партийной организации.
Памятник – скульптура Солдата – советского воина в шинели с автоматом в руках на бетонном постаменте первоначально был установлен в 1967 году на хуторе Свободном в связи с 50–летием Советской власти.
В центре села Саблинского находится братская могила. В ней захоронены 45 воинов погибших при освобождении села в 1943 году, принявшие активное участие в освобождении села Саблинского в ночь с 11 на 12 января 1943 года, потеряв в этом бою семь танков.
В центре хутора напротив Дворца Культуры установлен памятник на братской могиле погибшим воинам при освобождении хутора Всадник в 1943 году в годы Великой Отечественной воины. Здесь похоронены два партизана – разведчика, расстрелянных в поле, недалеко от хутора в 1943 году.
Мемориал – памятник с изображением скорбящей матери сооружён в 1967 году в память погибших жителей хутора Среднего в годы войны.
На сельском кладбище установлен мраморный памятник на могиле лейтенанта М.С. Шерстянкина. Михаил Степанович родился в 1921 году в Чкаловской области Бугурусланского района в селе Завяловском.
Во время Великой Отечественной войны более 1 тысячи жителей села Северного находились на фронте. В память о погибших односельчанах в Великой Отечественной войне 1941–1945гг. по решению Северского сельсовета было осуществлено строительство мемориала.