Александровский муниципальный округ
Ставропольский край

Памятник - скульптура Матроса

с.Грушевское
Памятник - скульптура Матроса.

На въезде в село Грушевское с южной стороны стоит памятник – Матрос, в бескозырке, с развевающимися на невидимом ветру ленточками с автоматом в руках.

На обелиске высечены имена: Г.В. Тарасов, И.Я. Сысоев, М. Байраманов, Р.И. Вернадский, И.С. Катия,

С.О. Минацекьян, М.А. Полеводин, А.Ю. Хуцидзе, Н.Г. Чичиташвили, Ф.Ф. Дудкин, М.М. Иванов, В.А. Вадальян, Я.М. Габелия, А.К. Ковалев, Ф.Г. Нагорный, Е.Е. Саркисьян, А.Д. Стрельников, И.С. Шарипов. Список подтвержден Архивом Министерства обороны СССР.

В январе 1943 года командование 867–го стрелкового полка выслало в село Грушевское разведку. На подходе к селу они повстречали человека. Он сказал, что в селе немцев нет, и показал дорогу. Оказался предатель! Разведчики пошли в указанном предателем направлении, а он, короткой дорогой, к немцам. Рассказал, что идут разведчики... Не ведая о предательстве, разведчики вошли в село. Их там уже поджидали...

Агриппина Филипповна Передельская жившая на краю села, почти рядом с молочнотоварной фермой колхоза «Красное знамя» услышала стрельбу. Когда всё стихло, вышла за калитку. Услышав лязганье танка, спряталась, а калитку прикрыла так, чтобы щель осталась. Увидела танк, на броне связанные военные лежат, а над ними в изготовке фашисты с автоматами. Танк прошёл к МТФ. Вскоре Агриппина Филипповна услышала выстрелы. Через некоторое время танк вернулся. Она побежала задворками к ферме. Увидела у стены – расстрелянных. Плача и причитая, обошла каждый труп, к каждому прикоснулась рукой. Мертвый... Один дернулся от её прикосновения, застонал. Живой! Стелясь по земле, она потащила раненого к своей хате. Сколько времени вот так ползком по снежным завалам тащила – не знает. Двенадцать пулевых ран насчитала женщина на его теле. Всё, что было в доме белого цвета, пустила на бинты. Окровавленную одежду бойца закопала на огороде. Перед рассветом в дверь постучались. Наши!

Разведчики увидели раненого, подошли к его постели: Петя! Гнездилов! А где остальные? Он рассказал всё, как было. На следующий день Грушевское освободили. Врачи из медсанбата, осмотрели Петра и сказали, что транспортировать нельзя. Воинская часть ушла на запад, а Пётр остался долечиваться. К весне выздоровел. Провожала его Агриппина Филипповна, как родного.

В 1965 году на этом месте был установлен обелиск, а останки погибших были перезахоронены в братскую могилу в центре села. Здесь же был установлен и памятник Воину – победителю – Матрос. В 1970 году было принято решение о возведении нового мемориала Вечной Славы.

Памятник Матросу, по решению жителей села, решили перенести на место гибели разведчиков.

8 мая 2000 года старшеклассники СОШ № 8 впервые организовали факельное шествие от мемориала Вечной Славы до памятника – Матрос, места гибели разведчиков. Теперь это стало доброй традицией.

По традиции, у памятника выпускники школы встречают свой первый взрослый рассвет. Они идут навстречу жизни, которая стала возможна, благодаря рассвету 14 января 1943 года.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie