Александровский муниципальный округ
Ставропольский край

Полные кавалеры ордена Славы

29 марта 1945 года совершил свой подвиг гвардии сержант Николай Григорьевич Ситников, за который он был удостоен ордена солдатской Славы первой степени.

Три года разыскивались материалы о жизни и подвигах славного солдата. Хотелось ещё к столетию со дня его рождения в 2003 году написать о замечательном человеке района. Но сделать это удалось только к 60-летию Великой Победы.

Николай Григорьевич Ситников родился 5 августа 1903 года в крестьянской семье в селе Калиновском. Получил начальное образование. И с ранних лет работал вместе с родителями. В 1932 году он женился, а на следующий год вступил с семьей в колхоз, где трудился объездчиком полей.

Когда Александровский район освободили от фашистских оккупантов, в январе 1943 года, его призвали в действующую армию. Начал службу командиром отделения в 46-й армии, той самой, которая держала оборону на перевалах Кавказского хребта, остановив наступление фашистских войск, а затем гнала их с Северного Кавказа, освобождала Украину.

В жарких боях на украинской земле участвовал Николай Григорьевич. Как-то после кратковременного отдыха полк, в котором служил Н. Ситников, занял позиции на переднем крае фронта. Линия траншей проходила по взгорью перед неглубоким Днестровским лиманом. А там возвышался крутой противоположный берег, занятый противником, и чудом уцелевшие две ветряные мельницы.

Перед отделением младшего сержанта Николая Ситникова была поставлена задача, проникнуть в расположение врага, овладеть мельницами и водрузить на них красные флаги, которые бы послужили сигналом к наступлению. Ночью воины форсировали лиман, перед утром они приблизились к вражеским окопам. Внезапность нападения ошеломила гитлеровцев, ни один из них не сделал ни одного выстрела. А на рассвете над мельницами заполыхали алые флаги. Загрохотали наши батареи, в рядах противника возникла суматоха. А когда они увидели красные флаги на ветряках, то разбежались. Успех наступления нашей пехоты был обеспечен.

Трудным был боевой путь Николая Григорьевича. В феврале 1944 года он получил ранение, перенёс тяжелую контузию. Его чуть не раздавил вражеский танк. При отражении контратаки гитлеровцев Н. Ситников бил из окопа наседавших фашистов из автомата, бросал гранаты под гусеницы танков. Отделению младшего сержанта удалось подбить четыре танка, а пятый прорвался и всей своей тяжестью навалился на окоп. Николай Ситников потерял сознание. После боя однополчане откопали его со дна окопа полуживого. После лечения он снова вернулся в строй.

К концу 1944 года гвардии младший сержант Н.Г. Ситников командовал стрелковым отделением 311-го гвардейского стрелкового Измаильского Краснознаменного полка 108-й гвардейской стрелковой Николаевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 27-й армии 3-го Украинского фронта. На его груди сияла медаль «За отвагу», которой он был награжден 8 июля 1944 года.

К декабрю 1944 года дивизия подошла к Дунаю. При форсировании реки в районе венгерского населённого пункта Эрчи в ночь с 4 на 5 декабря Н. Ситников под сильным артиллерийским, миномётным и ружейно-пулемётным огнем противника первым со своим отделение переправился на правый берег в составе 9-ой стрелковой роты. Они ворвались во вражеские траншеи и завязали рукопашную схватку. Николай Григорьевич своим мужеством и храбростью увлекал остальных бойцов. В этом бою он лично уничтожил шесть немецких солдат и восьмерых взял в плен. Стойко отражало отделение контратаки гитлеровцев в дальнейшем бою.

За форсирование реки Дунай под ураганным огнем противника, за личную храбрость, содействовавшую общему успеху захвата и расширения плацдарма на правом берегу реки гвардии младший сержант Н.Г. Ситников приказом 108-й гвардейской стрелковой дивизии от 12 декабря 1944 года награждён орденом Славы третьей степени.

В конце января 1945 года начались бои за столицу Венгрии Будапешт. В уличных боях в западной части города Буда гвардии сержант действовал в штурмовом отряде. Он первым ворвался в дом, превращенный противником в дот, забросал его гранатами и принудил к сдаче в плен 40 мадьярских солдат, обеспечив этим успех продвижения вперёд штурмовой группы. За время уличных боёв Николай Григорьевич уничтожил до 25 немецко-венгерских солдат и офицеров.

За смелые и решительные действия, обеспечившие захват сильно укреплённого дома и успех наступательных операций штурмующей группы, за уничтожение живой силы противника гвардии сержант Н.Г. Ситников приказом 27-й армии от 27 марта 1945 года награждён орденом Славы второй степени.

О боях за город Кестель 29 марта 1945 года Николай Григорьевич уже после войны рассказывал:

- Есть в Венгрии такой город Кестель. До подхода к нему мы вовсю гнали фашистов, не давали им опомниться, а тут произошла заминка. Закрепились они проклятые в этом городе и начали обстреливать нас из автоматов, пулемётов – изо всего, чем могли. Мы, понятно, знали, что долго им не продержаться, разгрома не миновать. Но надо было сделать так, чтобы не допустить больших потерь своих войск, проявить в бою находчивость и мастерство.

Я в то время командовал стрелковым отделением, находился в передовом отряде наступающей пехоты. Хлопцы у меня были смелые, бывалые. Поэтому, чуть что, командир роты всегда ставил перед нами самые важные задачи. Так получилось и в этот раз. Вызвав к себе, он сказал мне: «Надо, товарищ гвардии сержант, уничтожить огневые точки вон в тех домах, что на окраине города. Если мы не сделаем этого, то при наступлении не досчитаемся в своих рядах многих солдат».

Из тех домов, на которые указал мне ротный, гитлеровцы действительно палили крепко. О значении боевого задания говорить своему отделению мне не пришлось, и без того всем было ясно, дома находились перед нами, как на ладони. Главное тут заключалось в том, как подобраться к этим домам, чтобы ударить по фашистам неожиданно и в самый подходящий момент. Обдумали мы план и пошли.

Пошли, конечно, не прямо и не во весь рост, а сторонкой, в обход, где перебежкой, где ползком. Переведем дух, выждем чуток – и опять вперед, ближе к цели. Подобрались. Тут и началось! У нас были с собой автоматы и гранаты. Их мы и пустили в ход. Сначала по огневым точкам ударили, а когда поднялся переполох в домах, и фашисты попытались выскочить на улицу, мы перенесли удар на них. В этой схватке я лично уложил до пятидесяти захватчиков. Кроме того, забросали гранатами две огневые точки.

Одним словом, тряханули мы их здорово! Наши войска разом ударили по врагу, и вот он город взят в два счета.

Потом слух прошел в полку, что представили к Славе первой степени. Это уже после войны, значит. Правда ли, нет ли, уточнять не стал. С тем и демобилизовался, уехал домой на Ставрополье.

А в полку были не слухи. Действительно, за смелые и решительные действия в боевой обстановке, за нанесённый урон врагу в живой силе гвардии старший сержант Н.Г. Ситников Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года награждён орденом Славы первой степени.

В 1945 году старший сержант Н. Ситников вернулся в родное село, продолжал трудиться в колхозе. Награждался почётными грамотами, всегда добивался в работе хороших результатов, был требовательным и принципиальным. Николай Григорьевич с женой, Анной Егоровной, вырастили и воспитали двух сыновей. В 1965 году он ушел на заслуженный отдых.

И только спустя почти двадцать лет после войны Н.Г. Ситникова пригласили в райвоенкомат. Там он был обрадован приятным сообщением, его нашла высокая награда – орден Славы первой степени.

Вручили ему награду в родной Калиновке на торжественном собрании, посвящённом 50-летию Советской власти, в ноябре 1967 года. Он медленно поднимался на сцену сельского клуба. На его груди ярко сияли ордена и медали. Небольшого роста с посеребрёнными сединой усами вразлёт он спокойно принял награду и сел за стол президиума рядом с передовиками колхоза, знатными людьми своего села под бурные и продолжительные аплодисменты односельчан.

Ранение, контузия всё больше сказывались на здоровье. 3 января 1971 года Н.Г. Ситников умер. Похоронен на гражданском кладбище села Калиновского. В память полного кавалера орденов солдатской Славы в его родном селе ежегодно проходит турнир по баскетболу, в котором принимают участие лучшие команды района.

Николай родился 10 января 1910 года в селе Саблинском. У крестьян Власа Васильевича и Феклы Ивановны он был вторым сыном после Ильи. Отец умер рано. И без того хилое хозяйство Овчинниковых постепенно разваливалось. Фекле Ивановне нечем было даже вспахать жалкий клочок земли, пришлось запрягать в соху единственную корову.

В голове матери все чаще возникали вопросы: «Что делать? Как жить дальше? Как свести концы с концами? Как вырастить детей?»

Старший Илья уже помогал матери, хотя совсем еще неокрепшим был. Фекла часто любовалась его возней по дому и в хлеву.

- Отдала бы его в работники, - советовали ей соседи. – Все бы одним ртом меньше.

- Маловат еще, - возражала вдова. – Да и дома дело для него найдется.

И все же пришлось отдать Илью в услужение к богатеям. За кусок хлеба и постную похлебку подросток гнул спину от зари до зари. В батраках он и подорвал свое здоровье. Всю свою недолгую жизнь хворал и умер совсем молодым. Ненамного пережила его и жена. Пришлось Фекле Ивановне взять в свою семью внука Ванюшку.

Такая же участь ожидала и маленького Николая. Не успел окрепнуть, пошел пасти скот к зажиточным хозяевам. К счастью, ему недолго пришлось батрачить, в селе установилась Советская власть. Мальчишка пошел в школу и успел окончить пять классов.

В предвоенные годы

Когда в Саблинском создавался первый колхоз, Овчинников младший был уже крепким парнем. Без колебаний вступил в артель и стал работать наравне с другими.

В 1932-1934 годах он служил в Красной Армии. Демобилизовавшись, снова работал в колхозе. Как человека грамотного его поставили заведовать колхозной кладовой. Вскоре Николай привел в дом молодую жену Марфу. Она тоже была из обездоленной семьи, рано лишилась родителей.

Николай стал подумывать о строительстве своего дома. Он оставил колхозную кладовую и подался в плотники, в которых тогда нуждалось хозяйство.

Постепенно жить становилось все лучше. Все больше выпадало светлых дней в семье Овчинниковых, запоминающихся событий.

Однажды Николай пришел домой поздним вечером, как всегда немного уставший, но необычно возбужденный, с радостно светившимися глазами.

- Ну как, товарищи женщины, приготовили мой новый костюм, а заодно и свои праздничные платья? – весело спросил он.

- Это в честь какого такого праздника? – спросила жена.

- Вот тебе и раз! – воскликнул муж. – Разве ты не знаешь, что завтра день выборов? Первые выборы в Верховный Совет СССР.

- Почему не знаю, - обиделась Марфа Яковлевна, - только зачем же наряжаться?

- А затем, что это самый большой праздник в нашей жизни, свою власть будем выбирать, - ответил Николай и добавил, - а вдруг в следующий раз за меня люди голосовать будут, и кто-нибудь придет в рабочей одежде. Понравится вам такое?

Кто знает, может эта шутка и обернулась бы всерьез. Николай Овчинников был видным в колхозе работником, хорошим общественником. Но…

В тылу

Но грянула Великая Отечественная война. В июне 1941 года Николая призвали на фронт.

- Берегите детей, - сказал Николай Власович, прощаясь с женой и матерью.

Потянулись тяжелые годы войны. Оставляя двухлетнюю Верочку и трехмесячного Володю на свекровь, Марфа Яковлевна с раннего утра и до ночи работала в колхозе.

В августе 1942 года в село ворвались фашисты. Они грабили колхозников, угоняя скот, били птицу. Женщин, подростков и стариков гитлеровцы стали ежедневно гонять на работу. Однажды в дом Овчинниковых ввалился здоровенный эсэсовец в сопровождении полицая.

- Почему не на работе? Почему не помогаешь великой Германии? – накинулись они на Марфу Яковлевну. – Саботируешь?

- Чтобы я работала на этих лихоимцев? – сказала она свекрови, когда блюстители «нового порядка» ушли. – Лучше жизни лишусь, а не пойду.

Так и уклонялась Марфа Овчинникова все время оккупации от ненавистной повинности, каждый день, ожидая беду. Однако несчастье пришло совсем с другой стороны. Заболела, а затем умерла дочурка. Мать тяжело переживала потерю, жила в каком-то оцепенении, равнодушная ко всему окружающему.

А через несколько дней в село вступили части Советской Армии. Старая мать и жена пристально вглядывались в лица солдат, вдруг Николай среди них. Но его не было среди освободителей. Видно прошел где-то стороной, далеко от родного дома.

На фронте

А сержант Николай Овчинников в это время командовал отделением в 98-й отдельной разведывательной роте 96-й гвардейской стрелковой дивизии. В боях против гитлеровцев он сражался с августа 1941 года. Участвовал в Харьковском сражении, Сталинградской битве, в освобождении Донбасса.

Вскоре после окончания оккупации жена получила фронтовой треугольник. «Живы ли вы, мои дорогие, после этой страшной фашистской ночи? – интересовался в письме Николай Власович. – У меня все хорошо. Теперь я гвардии сержант, командир отделения. Думаю, что скоро Гитлеру капут, и тогда снова заживем, как до войны».

Все село читало это письмо, и люди радовались за Марфу и старую мать Феклу Ивановну. С тех пор почтальон зачастил в дом Овчинниковых. Марфу Яковлевну, когда она возвращалась по вечерам с работы домой, чуть ли не через день ожидали письма мужа. Она по-прежнему от зари до зари трудилась в колхозе, помогая, как и все, фронту. Фекла Ивановна присматривала за маленьким Володей. Второй ее внук Иван тоже был на фронте, и от него приходили письма полные оптимизма. Постепенно женщины успокоились в надежде на скорую победу.

Первый орден

В июне 1944 года 28-я армия, в которую входила 96-я стрелковая дивизия, в составе 1-го Белорусского фронта участвовала в Бобруйской операции. Задачи, возложенные на нее, были успешно выполнены. Приказом Верховного Главнокомандующего от 25 июня 1944 года гвардии сержанту Н.В. Овчинникову объявлена благодарность за участие в боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление.

Через несколько дней Николай Власович уже участвует в боях за город Слуцк. Он незаметно приблизился к огневой точке противника и бросил в амбразуру дота гранату. Пулемет замолчал. Увлекая за собой бойцов, в числе первых ворвался на окраину города. А всего тогда он лично уничтожил 11 гитлеровских солдат. Смелые действия его отделения способствовали успеху операции.

За мужество и отвагу, находчивость, проявленные в бою 29 июня 1944 года, гвардии сержант награжден приказом частям 96-й гвардейской стрелковой Краснознаменной Иловайской дивизии от 11 июля 1944 года орденом Славы третьей степени.

Второй орден

Прошло два месяца с тех пор, как Н.В .Овчинников совершил свой первый подвиг. Все это время вместе с бойцами своей части он продолжал громить фашистских захватчиков, освобождая от них родную землю.

А 28 августа 1944 года, пренебрегая опасностью, сержант первым проник во вражескую траншею и принял бой с многочисленным врагом. Смелые действия своего командира дружно поддержали воины его разведгруппы. Враг не выдержал натиска храбрецов и в панике бежал. Так был захвачен передний край обороны фашистов юго-западнее города Вышкув в Польше.

В этом бою Николай Власович уничтожил девять вражеских солдат и одного унтер офицера. За образцовое выполнение боевого задания Н.В. Овчинников приказом войскам 28-й армии от 14 сентября 1944 года награжден орденом Славы второй степени.

Потом участвовал в боях по прорыву обороны немцев при вторжении в Восточную Пруссию. За отличные боевые действия ему приказом Верховного Главнокомандующего бала объявлена благодарность.

Третий орден

Вновь Н.В. Овчинников проявил себя в боях у населенного пункта Штолиуленен (ныне г. Нестеров Калининградской области). Шла подготовка к наступлению на Кенигсберг. Разведчики получили задание уточнить силы противника. Решили найти и захватить «языка». Гвардии сержант возглавил группу прикрытия. Это он и его бойцы должны были помочь в захвате пленного и потом принять на себя весь огонь противника.

В ночь с 9 на 10 января 1945 года его группа первой ушла в тыл противника. Они знали, где находится сторожевой пост врага. Тихо подобрались к нему и сняли часовых. Затем увидели немецкого солдата, который пускал в черное небо осветительные ракеты.

- Надо уничтожить ракетчика, - прошептал командир группы.

Короткая схватка и немец уничтожен. И в этот момент открыл стрельбу вражеский пулемет, который до этого все время молчал. Он мог помешать выполнению боевого задания. И тогда гвардеец повел своих бойцов на огневую точку. Николай первым достиг траншеи. Подобрался незаметно и бросил гранату. Вражеский пулемет замолчал. Смелые и решительные, отвлекающие и прикрывающие действия группы гвардии сержанта помогли группе захвата. Через несколько минут в небе появилась условная ракета. Это означало, что все в порядке и можно отходить. Пленного фашиста повели через линию фронта, а группа Николая прикрыла отход.

13 января началось большое наступление. Тогда отделение разведчиков стало наводить панику в тылу врага. Однажды оно захватило десять автомашин, другой раз – легковую машину с ценными документами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии сержант Николай Власович Овчинников за подвиги при наступлении в направлении Кенигсберга награжден орденом Славы первой степени. Таким орденом при освобождении Прибалтики было всего награждено только триста человек. Среди них, полных кавалеров высших солдатских орденов, - и наш земляк.

Память о герое жива

К сожалению, сам он об этом не узнал. Сражаясь с врагами, Н.В. Овчинников погиб за Родину на подступах к Кенигсбергу. В марте 1945 года его жена Марфа Яковлевна получила казенное письмо: «Ваш муж командир отделения гвардии сержант Овчинников Николай Власович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 6 февраля 1945 г. и похоронен с отданием воинских почестей: Восточная Пруссия, Кенигсбергская провинция, село Шкода».

Родственники Николая Власовича узнали о совершенных им подвигах только четверть века спустя от заслуженного учителя Литовской ССР П. Фролова, который в военно-патриотическом кружке Вильнюсской школы № 37 собирали материалы о кавалерах трех орденов Славы, воевавших в Прибалтике. Они нашли и могилу героя, на которой установлен высокий многогранный обелиск с пятиконечной звездой. Шефствуют над ней учащиеся Славяновского профессионально-технического училища № 4. Приходят к ней люди, молча стоят, слушая тихий шелест деревьев.

В то время появились и первые публикации в районной газете П. Фролова, И. Литвиненко, Н. Тихонова и других.

Земляки чтят своего героя. Именем Н.В. Овчинникова названа одна из улиц села Саблинского. С 1986 года по инициативе совета коллектива физической культуры колхоза имени Кирова разыгрывается кубок по футболу имени Н.В. Овчинникова. Эти соревнования проходят в последнее воскресение августа и превратились в престижное соперничество футбольных команд Александровского района.