Александровский муниципальный округ
Ставропольский край

Герои Социалистического Труда

Смоленцев Михаил Константинович родился 27 октября 1934 года в селе Замьяны Енотаевского района Астраханской области. До 1950 года жил в родном селе. Рос и воспитывался в большой семье из шести человек. Отец погиб на фронте в 1941 году. Матери, из-за тяжелого материального положения, пришлось уехать вместе с детьми по переселению на Сахалин. Учиться начал с 9 лет, а с 12 лет начал трудовую деятельность: пас телят, рыбачил, потом учился бондарному делу (делал бочки). В 1953 году поступил на учебу в Промышленную школу по профессии шахтера и уже через 6 месяцев работал на шахте «Шебукино» проходчиком - это в 19 лет. В 1955 г. перешел работать на шахту «Горнозаводская», где и работал до пенсии. В 1961 году был назначен бригадиром проходческой бригады. Продолжал учебу в вечерней школе с 5 по 9 класс, затем поступил в Горно - металлургический техникум в г. Комсомольск - на - Амуре. В 1971 г. окончил техникум, был избран делегатом на XXIV съезд КПСС, где ему были вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот» с присвоением звания Героя Социалистического Труда за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной промышленности и достижение высоких технико - экономических показателей.

Еще в 1967 году был награжден Знаком «Шахтерская слава» Ш степени.

В 1970 году от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100 - летия со дня рождения В.И. Ленина».

В 1971 г. Указом от 18 марта присвоено почетное звание «Заслуженный шахтер РСФСР».

В 1974 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени. Позже - знаками «Шахтерская Слава» П и I степени.

В 1985 г. награжден медалью «Ветеран труда».

В 1986 году переехал с семьей в с. Александровское Ставропольского края.

В 1987 г. поступил на работу в АООС машинистом насосных станций, трудился 5 лет, попал под сокращение, но не прекратил трудовую деятельность, 6 лет работал на государственном сортоучастке сторожем.

Будучи на Сахалине, вел большую общественную работу. Несколько созывов избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся.

В 1969 году был принят в ряды КПСС, избирался членом бюро районного горкома партии г. Невельска, а также членом обкома партии Сахалинской области нескольких созывов.

25 лет бригада, в которой работал Михаил Константинович, считалась Комсомольске - молодежной, он был наставником молодежи.

Женат. Семья состоит из 5 человек: жены, дочери и двух сыновей.

Смоленцев М.К. скромен, вежлив, внимателен. Пользуется заслуженным авторитетом.

Мочалов Николай Михайлович, 1937 года рождения, уроженец с. Просянка Петровского района. Член КПСС. Образование высшее специальное.

В 1971 году окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт. В колхозе «Комсомолец» работал с 1958 года. Проявил себя способным организатором и знающим свое дело специалистом. В 1962 году был назначен заведующим специализированным растениеводческим участком.

Н.М. Мочалов внес большой вклад в разработку и освоение научно - обоснованных севооборотов на производственном участке, это дало возможность увеличить производство продукции с каждого гектара земли - с 10 до 12 ц. с гектара.

За достигнутые успехи был награжден в 1966 году - орденом «Знак Почета».

В 1970 году коллективу механизаторов, возглавляемому Мочаловым Н.М., была присуждена премия Ленинского комсомола за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании среди комсомольско - молодежных механизированных звеньев.

В 1971 году добивается высокой урожайности зерновых, 43 центнера с гектара, за что Н.М. Мочалову было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1973 по 1997 год Н.М. Мочалов работал главным агрономом хозяйства, постоянно работал над совершенствованием севооборотов, свои знания и опыт передавал специалистам и рядовым труженикам.

Плодотворная деятельность специалиста оценена наградами: орден Трудового Красного знамени, почетные грамоты ВДНХ, юбилейные медали.

Николай Михайлович вел большую общественную работу: избирался депутатом Калиновского сельского Совета нескольких созывов, депутатом районного Совета депутатов, членом Правления хозяйства, секретарем партийной организации на участке № 2, членом райкома партии.

Был женат. Жена работала в хозяйстве. Дочь Нина - врач. Сын Алексей по профессии актер, в настоящее время фермер, сын Владимир - главный агроном, окончил Ставропольскую сельхозакадемию.

Николай Михайлович ушёл из жизни 1 декабря 2016 года, оставив о себе добрую память.

Галенко Иван Федорович, 1923 года рождения. Родился, учился и работал в с.Саблинском Александровского района Ставропольского края. В 1941 году начал работать комбайнером в колхозе имени Кирова, до этого работал несколько лет в Саблинской МТС. Скромность, внимание к окружающим его людям, добросовестное отношение к делу, справедливость - вот те черты, которые были присущи этому человеку. Свое мастерство передал не одному поколению молодых специалистов.

Иван Федорович с 1960 по 1962 год работал заведующим МТМ, а с февраля 1962 года в должности слесаря топливной аппаратуры МТМ.

За добросовестный труд и высокие показатели производства в 1957 году И.Ф. Галенко было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудовая деятельность отмечена высокими наградами государства: орденом «Трудового Красного знамени», медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие». И.Ф. Галенко с честью прошел огненный героический фронтовой путь с 1941 года по 1945 год. Был неоднократно ранен. Вернувшись с фронта, включился в трудовую деятельность. Фронтовые подвиги И.Ф. Галенко отмечены высокими наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Бывший фронтовик активно участвовал в общественной работе: избирался членом парткома колхоза, депутатом Саблинского сельского Совета депутатов ряда созывов. На основании решения исполкома Гофицкого сельского Совета народных депутатов от 4 января 1983 года Н.Ф. Галенко присвоено звание «Почетный гражданин села Гофицкого» в честь 40- летия освобождения села, за участие в освобождении села от немецко - фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Женат. Жена работала в хозяйстве. Умерла. Вырастили двух детей, сына и дочь трудолюбивыми людьми.

В 1998 году Иван Федорович Галенко ушел из жизни.

Беднов Иван Ефимович, родился в 1924 году в селе Казгулак Петровского района Ставропольского края в семье крестьянина. Член КПСС с 1953 года. Иван Ефимович получил среднее специальное образование, окончил Ставропольскую сельскохозяйственную школу. Трудовую деятельность начал в колхозе до 1941 года, стал хлеборобом на всю жизнь. Строгий, работоспособный, он всегда задавал тон, и товарищи уважали его за настойчивый характер, доброе отношение и деловитость. Сам же он с присущей ему энергией успешно сочетал работу с совершенствованием своей профессии младшего агронома.

После окончания сельхозшколы работал учетчиком, бригадиром, а затем правление колхоза им. Войтика назначило его заведующим пятым производственным участком. С 1947г. - все годы на руководящих постах. Под руководством Ивана Ефимовича его бригада ежегодно добивалась высоких производственных показателей. Заботы бригады сводились к тому, чтобы правильно подобрать сорта пшеницы для различных полей, лучше применять минеральные удобрения, подготовить почву, использовать средства, технику и сроки. В результате из года в год повышалась урожайность зерновых.

В 1968 году бригаде, руководимой И.Е. Бедновым, было присвоено высокое звание «Бригада высокой культуры земледелия». В 1973 году с площади 1770 гектаров при плане 4175 тонн собрано 5792 тонны зерна; с каждого гектара получено по 32,7 центнера зерновых при плане 23,4 ц. при обязательстве 25 центнеров. Это превысило среднегодовую урожайность предыдущих лет более чем на 11,5 центнера.

За достигнутые успехи И.Е. Беднов получил первую трудовую награду «За доблестный труд в ознаменование 100 - летия со дня рождения В.И. Ленина» в 1970 году. В том же году был награжден орденом Ленина, а в 1973 году Ивану Ефимовичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1976 году И.Е. Беднов избирается делегатом XXV съезда КПСС.

В районной газете «Заветы Ильича» от 1 января 1976 года в адрес Беднова было помещено послание тружеников производства:

«День ото дня сближаемся мы с датой,
Когда начнет работу XXV съезд
В соревновании за урожай богатый Желаем Вам занять одно из первых мест.»

Трудовые будни И.Е. Беднова были наполнены активной общественной деятельностью: член правления колхоза им Войтика, депутат Александровского районного Совета депутатов, Ставропольского краевого Совета народных депутатов, член райкома партии, член правления крайпотребсоюза, наставник молодежи.

В 1967 году награжден знаком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР»; в 1973 году знаком «Победитель социалистического соревнования 1973»; в 1974 бронзовой медалью ВДНХ за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР; в 1985 году медалью «Ветеран труда».

И.Е.Беднов участник Великой Отечественной войны. В 1943 году после освобождения села Александровского он попал в 151 стрелковую дивизию, с которой прошел боевой путь до Австрии. Его фронтовой путь отмечен боевыми наградами «За отвагу», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.

В 1948 году женился. Жена У.Ф. Беднова работала агрономом сортоиспытательного участка. Вырастили трех сыновей: Сергея, Владимира, Алексея. Сергей погиб в период строительства Большого Ставропольского канала, ему было всего 25 лет. Владимир инженер АО «Грузопассажиртранспорт». Алексей работал в Министерстве иностранных дел в Москве.

Иван Ефимович Беднов ушел из жизни 15 мая 1996 года, оставив о себе добрую память.