Телефонные мошенники
Уважаемые жители Александровского муниципального округа! К сожалению, несмотря на активно проводимую работу по противодействию мошенничеству, александровцы продолжают попадаться на уловки мошенников.
На минувшей неделе житель округа перевёл в руки злоумышленников более 5 млн.руб., понадеясь заработать «лёгкие деньги» на инвестициях.
В очередной раз призываем вас, будьте бдительны, не попадайтесь на уловки мошенников! Не дайте себя обмануть!

В Александровском округе активно ведется работа по противодействию мошенничеству, но несмотря на это наши жители продолжают становиться жертвами злоумышленников.
Сегодня расскажу вам о еще одном распространенном виде мошенничества
Злоумышленники рассылают сообщения либо звонят с просьбой одолжить денег близким или друзьям или сообщают, что родственник попал в беду. Если раньше аферистам приходилось разыгрывать театральный спектакль, подделывая голос, то теперь за них это делает искусственный интеллект. Злоумышленники взламывают аккаунт пользователя, скачивают голосовые сообщения и на их основе генерируют монолог для дальнейшего обмана.
ЗАПОМНИТЕ! Не переводите деньги сразу, перезвоните сами по телефону близкому человеку и убедитесь, что просьба поступила непосредственно от него. Не переходите по неизвестным ссылкам, даже если получили их от близких или знакомых. Договоритесь с родственниками о пароле или секретном вопросе, который нужно назвать, если разговор кажется подозрительным. Такой шаг поможет раскусить намерения мошенника.
Если же вы стали жертвой противоправного деяния, незамедлительно обращайтесь в отдел внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).
Спам в соцсетях — часто не просто раздражающая реклама, а попытка мошенников вас обокрасть. Они массово рассылают сообщения с обещаниями лёгкого заработка или мольбами о помощи. Поверить им — значит потерять свои деньги.
Аферистов хватает: за год только в «Одноклассниках» заблокировали 7 млн подозрительных профилей. Специалистам соцсети удалось определить, чем мошенники чаще всего заманивают жертв.
Что именно выяснили эксперты — в карточках?
#финансы
#безопасность
#объясняемрф
Не можете получить доступ к своей странице в социальной сети? Скорее всего, вас взломали. Это происходит с владельцами аккаунтов, у которых в качестве пароля стоит простая комбинация чисел и букв. Его легко запомнить, но хакеры без труда подберут нужные символы для взлома.
Как составлять надёжные пароли, которые не смогут взломать злоумышленники, читайте в карточках.
Подписывайтесь на Объясняем.РФ (https://t.me/obyasnayemrf)
Попытались подключиться к Wi-Fi и лишились телеграм-аккаунта — такой печальный опыт получили посетители московских аэропортов. Им не повезло столкнуться c одной из мошеннических схем.
Злоумышленники установили в аэропортах Шереметьево и Внуково открытые точки доступа Wi-Fi с названиями SVO_Free и VKO_Free. Подключиться к ним можно было через код подтверждения, который приходил в «Телеграм». Как только пользователи вводили код на странице авторизации, они сразу теряли доступ к своим аккаунтам в мессенджере.
Чтобы не стать жертвой таких уловок, никогда не вводите для подключения к Wi-Fi полученные через мессенджеры пароли. Внимательно проверяйте названия точек доступа — сравнивайте их с названиями заведений и организаций, которым они должны принадлежать, ищите таблички с указанием сети, уточняйте у работников.
Помните, что общественные сети Wi-Fi сами по себе небезопасны: через них ваши личные данные может получить кто угодно. Если подключаетесь к интернету с помощью открытых точек доступа, как минимум не следует вводить ни на каких сайтах логины, пароли или платëжную информацию.

Еще одна уловка мошенников
Недавно в Отдел МВД России «Александровский» обратилась местная жительница с заявлением о попытке совершения в ее отношении мошеннических действий. Как рассказала женщина, ей позвонил неизвестный, представившись сотрудником «ФСБ», он сообщил, что неизвестные лица пытаются оформить кредит на ее имя, чтобы это предотвратить необходимо снять денежные средства в банкомате и перечислить их на неустановленный счет. Выслушав мошенников, женщина не стала следовать их указаниям и завершила разговор, чем спасла свои сбережения.
Уважаемые граждане! Запомните!
Любые предложения о содействии правоохранительным органам, например, путем перечисления денежных средств на определенные счета, либо с целью обезопасить сбережения от противоправных действий неизвестных лиц – это явный признак мошенничества! Смело кладите трубку! Представители государственных структур НИКОГДА не потребуют от вас перевести денежные средства на какие-либо счета. ЭТО НЕЗАКОННО!
В том случае, если мошенники присылают вам фотографии каких-либо документов в подтверждение того, что они являются сотрудниками госорганов и вновь просят перевести денежные средства, вам стоит позвонить по номерам телефонов государственных органов, которые указаны на официальных сайтах и проверить достоверность сведений и подлинность полученного документа.
Финансовые пирамиды переехали в Интернет. Такова тенденция последнего года.
В ставропольском отделении Банка России подготовили карточки о том, как распознать в соцсетях финансовую пирамиду и не стать жертвой мошенников.
?Как купить квартиру? Конечно, в ипотеку! Сейчас более 10 млн россиян выплачивают жилищный кредит. Все они могут стать мишенью мошенников, которые запугивают жертв просрочкой по ипотеке.
❓Как работает схема?
Злоумышленники звонят потенциальной жертве якобы из банка и сообщают, что возникла просрочка по ипотеке.
Если у человека нет ипотечного кредита — звонок прерывается.
Если же ипотека есть, то на жертву оказывают психологическое давление: убеждают, что проблема точно существует, сведения о ней уже зафиксированы в Бюро кредитных историй и дальше ситуация станет только хуже.
Для решения проблемы требуют сообщить СНИЛС и коды из СМС.
❓Что происходит дальше?
Заполучив информацию, мошенники получают доступ к профилю жертвы на «Госуслугах» и в онлайн-банках. Затем преступники крадут деньги с текущих счетов и оформляют кредиты.
❓Как обезопасить себя?
✔️Не разговаривайте с мошенниками, сразу кладите трубку.
✔️Если у вас возникли сомнения по поводу ипотеки, перезвоните в банк по официальному номеру и проясните ситуацию. Также можно написать в службу поддержки через банковское приложение.
