Александровский муниципальный округ
Ставропольский край

Охранные зоны пунктов государственных геодезических сетей

Управлением Росреестра по Ставропольскому краю в рамках возложенных полномочий осуществляется учёт и обеспечение охраны пунктов государственной геодезической сети

Охранные зоны пунктов государственных геодезических сетей

Управлением Росреестра по Ставропольскому краю в рамках возложенных полномочий осуществляется учет и обеспечение охраны пунктов государственной геодезической сети.

В рамках обеспечения сохранности пунктов геодезических сетей Управлением проводятся работы по установлению охранных зон пунктов геодезических сетей.

Охранная зона пунктов государственной геодезической сети – это зона с особыми условиями использования территории. Такие зоны устанавливаются для того, чтобы обеспечить необходимые условия для эксплуатации пунктов ГГС.

В настоящее время постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2019 № 1080 «Об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети» определено, что охранная зона геодезического пункта на местности представляет собой квадрат (сторона – 4 м) стороны которого ориентированы по сторонам света и иметь центральную точку (точку пересечения диагоналей) - центр пункта. Охранная зона пункта, расположенного в конструктивных элементах зданий, строения (сооружений) определяется по контору здания, строения (сооружения), на котором расположен геодезический пункт, и сведения, о котором внесены в ЕГРН. В ином случае охранная зона определяется как квадрат, стороны которого равны 4 метрам.

С момента утверждения Положения об охранных зонах и охране геодезических пунктов на территории Российской Федерации установлены ограничения в пределах границ охранных зон пунктов на осуществление использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов. Также на земельных участках в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.

Несоблюдение требований по обеспечению сохранности пунктов геодезических сетей может повлечь административную ответственность, предусмотренную ст. 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Для поиска охранных зон, можно воспользоваться сервисом Федеральная государственная информационная система «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (ФГИС ЕЦП НСПД  - nspd.gov.ru).

Так, общедоступная информация об объектах недвижимости (в том числе, сведения о расположении охранных зон пунктов ГГС) может быть получена посредством использования электронного сервиса «Публичная кадастровая карта» (ПКК), которая перенесена на Единую цифровую платформу «НСПД». На ПКК сохранился весь обязательный состав слоев и добавились новые возможности для пользователей.

Управление Росреестра по Ставропольскому краю

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике