Александровский муниципальный округ
Ставропольский край

«80 лет спустя: истории героев Александровского округа»

Тринадцать высоких наград получил за свою трудовую деятельность механизатор колхоза имени Войтика Василий Фёдорович Гамаюнов
«80 лет спустя: истории героев Александровского округа».

Тринадцать высоких наград получил за свою трудовую деятельность механизатор колхоза имени Войтика Василий Фёдорович Гамаюнов. Среди них бронзовая медаль ВДНХ СССР, значок «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР», четыре знака «Победитель социалистического соревнования» за 1973, 1974, 1976 и 1977 годы, медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и «Ветеран труда», ордена Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Ленина. Последней он получил медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которая стала особенно дорогой. Она напоминала о начале трудовой биографии как раз в годы войны.

До войны Василий успел окончить только пять классов. Надо было помогать семье, в которой кроме родителей ещё было восемь ртов, шесть сестёр и два брата. Вот и пахал он в поле на быках, лошадях, коровах. Всю войну старался помогать родителям, колхозу, фронту. Делал всё, что поручали.

Фашистов он ненавидел. Во время оккупации на Кургузовом дворе его избили до крови, а потом бросили в колодец. Если бы по тревоге немцы не покинули двор, то и не выжил бы. Сестра успела подобрать. Второй раз о войне напомнил взрыв мины. Тогда он получил ранение в живот и потерял пальцы на руке. Всю жизнь В.Гамаюнов помнил военное время, и всегда, когда заходила о ней речь, в горле появлялся комок.

Всегда помнил механизатор суровую зиму 1953-1954 годов, когда сильные снега и метели грозили погубить колхозные отары на Чёрных землях. Пришлось ему на С-80 прокладывать туда и обратно путь для колонны машин с кормами. Две недели только в одну сторону пробивались сквозь непогоду. Много труда затратили, но дошли и поголовье спасли.

Всегда Василий Фёдорович был человеком дела, человеком долга. Технику знал «от» и «до», хорошо понимал хлеборобскую науку. Любую работу выполнит – загляденье, мало кто так сможет. В уборку обязательно садился на комбайн. И всегда становился лидером. Он всегда считался высококвалифицированным механизатором, знающим земледельцем, уважаемым в колхозе и районе человеком.

#Победа80 #АлександровскийОкруг #ПомнимГордимся #ВеликаяПобеда #80летПобеды

       

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике