Александровский муниципальный округ
Ставропольский край

Беседы с работниками и представителями организаций по профилактике фальшивомонетчества

В Александровском округе полицейскими Отдела МВД России «Александровский» были проведены беседы с работниками и представителями организаций по профилактике фальшивомонетчества
Беседы с работниками и представителями организаций по профилактике фальшивомонетчества.

В Александровском округе полицейскими Отдела МВД России «Александровский» были проведены беседы с работниками и представителями организаций по профилактике фальшивомонетчества

        Сотрудниками группы экономической безопасности Отдела МВД России «Александровский» проведены рабочие встречи представителями супермаркетов, АЗС, аптек, напоминая основные признаки, по которым можно отличить поддельные банкноты от настоящих.

        Оперативники раздали работникам и представителям организаций памятки, в которых указаны наиболее распространенные серии фальшивых купюр. Кроме того, там описан алгоритм действий сотрудников торговой точки в случае выявления подделки. Чаще всего злоумышленники имитируют такие виды защиты как водяной знак, защитная нить, защитные волокна, микроперфорация, рельефное изображение. В фальшивых купюрах водяные знаки либо отсутствуют, либо напечатаны однотонно. В подделке нить может быть вклеена, либо дорисована, а волокна – нарисованы, напечатаны, вклеены или вовсе отсутствовать.

       Фальшивомонетчики, как правило, применяют дешевое сырье, которое на готовых купюрах легко определить визуально:

Зафиксированы факты сбыта фальшивых денежных купюр достоинством 1000 руб. с сериями: тП, аЛ, оН, аМ, КЯ, тЛ, бк, ЛП, ав, Зя, ГН, зэ, оП, ИП, ьН, тМ, лН, зк с различными номерами.

Так же, были зафиксированы факты сбыта фальшивых денежных купюр достоинством 5000 руб. с сериями:  вм, ав, ва, бв, ба, ма, ам, бм с различными номерами.

        При получении денежных знаков необходимо обращать внимание на признаки, по которым можно определить, что данная купюра является поддельной:

- потертость и рыхлость бумаги;

- не четкое нанесение микроперфорации;

- нечеткость нанесенного на купюры рисунка

- при смачивании (трении) фальшивой купюры в области герба Ярославской области и серийного номера краситель расплывается (рассыпается).

    ПОМНИТЕ, что преступления связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких преступлений и караются лишением свободы на срок до 15 лет.

Если вы обнаружили у себя подделку, ни в коем случае не пытайтесь ее вручить другому лицу. Обратитесь в ближайшее отделение полиции, вспомните и опишите приметы человека, от которого Вы получили поддельный денежный знак. Возможно, благодаря Вашей помощи будет раскрыто такое тяжкое преступление как фальшивомонетничество.

телефоны Дежурной части ОМВД

+7 (86557) 2-67-78, +7 (86557) 2-67-78

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике