Александровский муниципальный округ
Ставропольский край

На Ставрополье в разгаре проверка семян

По мнению аграриев и синоптиков, в этом году весенний сев на Ставрополье начнется раньше в силу погодных условий
На Ставрополье в разгаре проверка семян.

На Ставрополье в разгаре проверка семян

По мнению аграриев и синоптиков, в этом году весенний сев на Ставрополье начнется раньше в силу погодных условий. Одной из первых культур станет горох.

Для проведения весеннего сева под урожай 2025 года сельхозтоваропроизводителям Александровского округа по плану требуется 700 т семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Большинство сельхозпредприятий округа приступили к очистке собственного семенного материала и приобретению новых партий семян.

- На сегодняшний день в Александровский районный отдел Ставропольского филиала Россельхозцентра поступило 540 т семян гороха. Все они проверены. По результатам испытаний заявителям были переданы Протоколы испытаний, подтверждающие соответствие посевных качеств семян Приказу Минсельхоза России от 08.05.2024 № 246. Напоминаем, что сейчас эти работы ведутся через ФГИС «Семеноводство», вся документация на семена оформляется в электронной форме. Если у кого-то из сельхозтоваропроизводителей возникнут сложности с работой в системе, мы всегда готовы оказать помощь, поскольку специалисты отдела еще в прошлом году прошли обучение и сейчас готовы уже сами научить всех желающих. Еще нам предстоит по плану проверить 120 тонн сои и 60 тонн ярового ячменя под яровой сев, - рассказала главный агроном отдела Юлия Блужина.

Все партии семян были подвергнуты еще и фитопатологической экспертизе. Фитоэкспертиза является важным мероприятием при предпосевной подготовке семян, так как именно с семенами передается более 60% видов фитопатогенов. Фитоэкспертиза в лабораторных условиях позволяет установить видовой состав возбудителей грибных и бактериальных заболеваний, присутствующих в посевном материале, определить долю зараженных семян и принять своевременное решение о необходимости обеззараживания семян. По словам Юлии Блужиной, превалирующей инфекцией на семенах зернобобовых культур в этом году являются бактериозы, также выявлено поражение фузариозом и патогенами, вызывающими плесневение семян. К каждой проанализированной партии семян сельхозтоваропроизводителям выданы рекомендации по протравливанию.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie